Na área de saúde, muita coisa muda rapidamente, muitos conceitos são novos e ainda carecem de mais tempo para serem plenamente testados, além das diversas correntes.
Mas algumas regrinhas são básicas e podem ajudar a melhorar a dieta e performance.
O Portal O2 traz algumas dicas simples e práticas que podem ajudar:
4 mitos para manter uma
dieta saudável
Para ganhar rendimento
na corrida é preciso ter em uma alimentação equilibrada. Descubra os mitos que
rondam a dieta saudável
Como corredor, você já
deve estar cansado de saber que a sua dieta é importante não só para manter a
boa saúde, mas também para promover o máximo desempenho na corrida de rua. A
nutrição adequada e a hidratação da forma correta podem fazer com que você voe
baixo, além de afetar (e muito) a forma como você se sente durante as passadas.
A regrinha básica diz
que uma dieta equilibrada deve incluir carboidratos, proteínas, gorduras,
vitaminas e minerais. Mas como saber o que colocar no prato e quais são os
mitos que rondam esse assunto? As recomendações dos amigos e conhecidos são
muitas. Existem, até, aqueles que afirmam que ficar sem comer é a melhor pedida
e que emagrece. Fuja desse tipo de dica. Além de ser perigoso, isso é uma
lenda. Ao deixar de comer por um período, o metabolismo fica mais lento,
dificultando a perda de peso. Portanto, o recomendado é comer de três em três
horas.
Pensando em todas essas
dúvidas que rondam o mundo da nutrição, desvendamos os quatro mitos mais
importantes para que você mantenha uma dieta saudável e ganhe rendimento.
1. A importância do
carboidrato
Eles devem compor até
65% do total de calorias que você ingere por dia. Isso porque o carboidrato é a
melhor fonte de energia para atletas. Ao consumir carboidrato, o corpo o
armazena em forma de energia, essencial na hora dos treinos e provas. Massas
integrais, batatas, frutas e grãos são boas pedidas para enriquecer o seu
prato. E não caia na ideia errada de que comer carboidratos à noite engorda. Na
verdade, o que importa não é o horário em que os carboidratos são consumidos,
mas sim a quantidade ingerida, pois o que engorda é o excesso de calorias. Como
é comum durante o dia as pessoas terem um pobre café da manhã, um almoço
exagerado e só voltarem a comer à noite, após o trabalho, pode haver um exagero
de alimentos, especialmente os mais calóricos. Esse, sim, é o perigo.
Em tempo: à noite o
metabolismo diminui e ingerir uma refeição mais leve, com menores quantidades
de gorduras e carboidratos refinados, é o mais indicado.
2. Proteína para reparar
o corpo
Ela é usada tanto para
fornecer parte da energia que você precisa para correr, como para reparar o
tecido muscular danificado durante o treino. Além de ser um nutriente
essencial, a proteína também faz com que você se sinta satisfeito por mais
tempo, o que ajuda na pera de peso. Ela deve compor até 20% de sua ingestão diária
de alimentos. Mas não pense que ingerir apenas proteína é suficiente para a
recuperação muscular. Elas são fundamentais neste processo, mas junto com
carboidratos. Esta é a melhor combinação de nutrientes, após os treinos.
Um grande amigo do
corredor pode ser o ovo. E não fique preocupado pensando que seu consumo é
prejudicial à saúde. Além de ser um alimento de baixo custo e de fácil preparo,
ele possui ferro, vitaminas A e E, proteínas de alta qualidade e gorduras
insaturadas. Assim, é mito que o alimento aumenta o colesterol ruim (LDL) e o
risco de doenças cardíacas. A gema do ovo tem grande concentração de
colesterol, no entanto, se for ingerido moderadamente e numa dieta balanceada e
orientada, o ovo não possui colesterol suficiente para colocar a saúde em
risco.
3. O lado bom da gordura
Uma dieta rica em
gordura pode aumentar rapidamente as calorias de uma dieta. Por isso, ela não
pode somar mais de 20% dos alimentos que você ingere por dia. No entanto,
contrariando o que muita gente prega por aí, ela também e essencial para o bom
funcionamento do organismo. Invista em alimentos pobres em gorduras saturadas e
com baixo colesterol. Nozes, óleos e peixes de água fria são boas pedidas por
fornecem ômega-3, que é vital para a boa saúde e pode ajudar a prevenir certas
doenças.
4. Vitaminas no combate
dos radicais livres
É fato que você não vai
ganhar energia apenas ingerindo vitaminas. Mas mesmo assim você não deve
abandoná-la. Elas são parte importante da dieta. O exercício produz compostos
chamados radicais livres, que podem danificar as células. Como as vitaminas C,
E e A são antioxidantes, elas neutralizam esses radicais livres, sendo
essenciais na alimentação de quem corre. Por isso, nada de deixar as vitaminas
de lado pensando que apenas o ganho de energia e importante para o bom
desempenho.
(Fontes: Luís Ricardo de S. Alves, nutricionista da Nutrição
Fácil, e Tarcila Beatriz Ferraz de Campos, nutricionista)
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