Para quem investe em novidade na dieta, aí vai mais uma dica para incorporar: Biomassa da banana verde.
Descubra a poderosa
biomassa da banana verde
Telma Ranalli,
consultora Webrun da seção de Nutrição, aponta os benefícios da fruta e ensina
receitas para adequá-la a alimentação
A biomassa de banana verde já é
conhecida há cerca de duas décadas, mas só ficou famosa graças à divulgação
crescente de seus benefícios. Trata-se de um purê preparado com a polpa da
fruta ainda verde e usado como espessante em diversas preparações.
A fruta pode ser
servida em smoothies ou creme de frutas vermelhas.
A banana verde, principalmente quando
cozida, contém mais amido resistente do que a banana madura, um nutriente que
não é digerido ou absorvido pelo intestino grosso, mas fermentado que resulta
na formação de substâncias que auxiliam a saúde intestinal.
O amido resistente favorece a
integridade da mucosa, contribuindo para a correta absorção dos nutrientes e
impedindo a entrada de invasores. Com esta barreira, é possível prevenir
diarreias, obstipação e até o câncer.
Como se não bastassem todos os
benefícios para o intestino, a banana verde apresenta baixo índice glicêmico,
ou seja, distribui o açúcar lentamente pelo corpo evitando picos de insulina e
contribuindo para a sensação de saciedade. Isso significa que ela é uma grande
aliada para quem quer emagrecer de forma saudável.
Existem duas opções para consumir a
biomassa de banana verde: você pode fazer a biomassa ou comprar pronta em lojas
de produtos naturais, o que é bem mais prático — e mais eficaz, pois o produto
apresenta melhor qualidade de fibras por ter um processo mais controlado. Mas,
se você quiser preparar em casa, segue o passo a passo:
1) Primeiro, lembre-se que a banana
verde não deve ter passado por aclimatação (pergunte ao fornecedor);
2) Separe as bananas do cacho com uma
faca ou tesoura, com cuidado para que se mantenham íntegras e bem fechadas.
Lave com esponja, água e sabão, enxaguando bem;
3) Em uma panela de pressão, coloque
água até a metade. Espere ferver, acrescente as bananas e tampe a panela.
Quando começar a soltar o vapor pela válvula, abaixe o fogo e cozinhe por 10
minutos;
4) Desligue o fogo, mas não abra a
panela nem a coloque sob a água da torneira. A pressão deve ser liberada
naturalmente;
5) Rapidamente, descasque a fruta
ainda quente com ajuda de um garfo e bata no liquidificador ou no processador
até obter uma pasta. Se estiver difícil de bater, acrescente um pouco de água.
Utilize a biomassa em seguida ou congele em formas de gelo. Em geladeira, tem
validade de 3 a 5 dias e sob congelamento, até 3 meses.
6) Descongele a biomassa em
banho-maria (para não talhar) e só então junte às receitas.
Pode ser usada
congelada somente em smothies e sucos.
O creme pode ser
servido com granola.
Receita: Creme de frutas vermelhas sem
lactose
Ingredientes:
¾ xícara chá tofu macio, sem sal e
temperos;
1 xícara chá frutas vermelhas
(morango, mirtilo, amora);
2 colheres sopa suco limão siciliano
ou limão taiti;
4 colheres sopa açúcar mascavo ou
demerara;
½ xícara chá biomassa de banana verde
(ou 2 cubos de biomassa congelada).
Modo de fazer:
No liquidificador, bata todos os
ingredientes até obter uma mistura lisa e homogênea. Leve para gelar. Sirva com
granola sem glúten.
Rendimento: 4 porções
Calorias por
porção: 139
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