Valem as dicas. Revista The Finisher.
Treine bem alimentado
Veja como carregar os
estoques de energia sem sentir desconforto na corrida
Mariana Gianjoppe
Cada corredor tem seu horário preferido para
treinar. Tanto faz se você gosta de se movimentar logo cedo, na hora do
almoço ou à noite. Em qualquer caso, a alimentação tem que
ser motivo de atenção. “O principal nutriente que o corredor deve
consumir pré-treino é o carboidrato. Ele é muito importante para a geração de
energia pelos músculos e evita qualquer processo de hipoglicemia (queda de
açúcar no sangue)”, afirma a nutricionista Livia Hasegawa, especialista em Fisiologia
do Exercício pela Unifesp.
Uma grande preocupação dos corredores é que a ingestão de
alimentos pré-treino cause desconfortos durante a corrida. Para evitar isso, a
nutricionista recomenda que a refeição seja feita de 30 a 40 minutos antes da
atividade, no caso de alimentos leves tipo pães, biscoitos e frutas.
Para refeições maiores, como uma macarronada, o ideal são duas horas de
antecedência. “Aconselho que, antes do treino, os corredores não comam fibras,
gorduras, leite e derivados. Eles têm uma digestão mais lenta, que vai
prejudicar o desempenho”, acrescenta Livia.
O pior erro é correr em jejum. Sem a ingestão de carboidratos,
o organismo fica sem o estoque adequado de energia no músculo e no fígado e
passa a usar a massa muscular como fonte energética.
Confira a seguir algumas dicas para quem corre de manhã, à
tarde e à noite:
De manhã
Se você corre logo cedo, uma boa opção é se alimentar com pães
ou biscoitos sem recheio, com geleia ou mel, e um copo de suco de frutas. “Para
treinos mais longos (mais de 1 hora), é indicado ingerir alguma proteína, como
queijo cottage ou clara de ovo, em quantidade sempre moderada.”
À tarde
No caso de um corredor que treine depois do almoço, é melhor
evitar frituras e carnes com muita gordura na refeição. Uma sugestão de
cardápio é arroz e feijão (podem ser substituídos pelo macarrão), filé de
frango grelhado (ou peixe), verduras e legumes. Lembre-se de respeitar as
duas horas de intervalo entre refeição e treino.
À noite
“Se
a pessoa não treina tão tarde, pode fazer um lanche rápido antes, como um pão
com geleia e suco ou uma banana, e depois jantar normalmente”, recomenda a
especialista.
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